Zuppe e carni. Pesci e ortaggi. Mare e terra. Ecco l’anima composita della tradizione gastronomica toscana, divisa fra Firenze e Siena, e fra gli Appennini e la costa. Ma legata dall’incedere dell’Arno, che porta con sé non solo usi e costumi condivisi ma quel ‘comune sentire’ che ha reso la Toscana, e il suo vernacolo, la culla dell’Italia e della lingua italiana. Raccontare questa regione significa quindi confrontarsi con una tradizione secolare di cucina che è, primariamente, un’espressione di cultura.
La Guida Toscana a Tavola 2025 raccoglie la sfida, illustrando non solo le 140 tavole toscane oggi più celebri, fra blasonati ristoranti d’autore e solide trattorie d’eccellenza. Ma ne racconta anche, dando una visione complessiva che nessun’altra Guida fornisce, i migliori 50 vini, i 40 più importanti prodotti tipici e le 30 pizzerie più buone. Un valido strumento per conoscere la ‘parte più gustosa’ della Toscana. Una Guida che è indispensabile compagno di viaggio non solo per i gourmet più smaliziati, ma per tutti coloro che amano godere degli onesti piaceri della tavola!
L'autore
Gianluca Montinaro
Gianluca Montinaro (Milano, 1979) è storico delle idee e professore universitario. Ha pubblicato numerosi saggi e monografie, fra i più recenti: Aldo Manuzio e la nascita dell’editoria (2019); Martin Lutero (2019); De Bibliotheca (2020); Peste e coronavirus 1576-2020 (2021); Niccolò Machiavelli. Storia e Politica (2021); Riscrivere la storia (2023). È, dal 2010, membro del comitato di direzione della Guida L’Espresso I Ristoranti d’Italia. È sommelier AIS e collabora a svariate testate nazionali scrivendo di cibo e di vino.